Зачем и как сжигают криптовалюту

Уничтожение фиатных денег – процедура, производимая либо с целью замены изношенных монет/купюр, либо при эмиссии новых и выводе из обращения старых. В мире криптовалют их уничтожение по понятным причинам не имеет ничего общего с вышеизложенным и, скорее, напоминает механизмы, используемые на фондовом рынке. Если выпущенное компанией количество акций оказалось избыточным, она просто выкупает их по текущим рыночным ценам, что должно способствовать росту стоимости активов.

Именно эта цель – повышение спроса на токен, то есть дефляционное воздействие, и является основной причиной сжигания криптовалют. Но далеко не единственной. Давайте рассмотрим все основные причины более подробно.

Сокращение предложения с целью увеличения стоимости

Суть в общих чертах понятна: сделать токен дефицитным, в результате чего его стоимость вырастет. В целом это справедливо только для достаточно крупных, известных и раскрученных активов (Ethereum, Solana, Binance). Так, криптобиржа Binance практикует сжигание BNB с целью уменьшения оборотных средств до уровня в 50%.

Что касается молодых и не слишком популярных проектов, то для них сжигание токенов практикуется реже. Обычно они должны привлечь инвесторов низкой стоимостью, а когда их число существенно вырастает, производится уничтожение монет, что приводит к скачку стоимости (как правило, кратковременному).

Поддержание стабильности криптовалюты

Любой перспективный проект не остается незамеченным, привлекая немало инвесторов, а также увеличивая армию майнеров. В результате эмиссия актива резко увеличивается, а стабильность криптовалюты, наоборот, падает. Чтобы избежать дальнейшего увеличения количества токенов, и используется механизм сдерживания эмиссии посредством сжигания монет. Если этого не делать, предложение неизбежно вырастет до таких масштабов, когда спрос будет полностью удовлетворен, что станет причиной замораживания курса и снижения капитализации криптовалюты.

Посредством сжигания достигается контроль уровня эмиссии таким образом, чтобы поддерживать баланс спрос/предложение на уровне, когда превалирует именно спрос.

Уничтожение токенов после ICO

В мире криптовалют сложилась практика: новые проекты обычно начинают развиваться с первичного размещения токенов посредством ICO. Такой шаг призван привлечь инвесторов, становящихся владельцами актива, который может «выстрелить» в будущем. Но не всегда владельцам цифрового актива удается правильно просчитать объем эмиссии, чтобы удовлетворить спрос на свою криптовалюту. В результате оказывается, что произведен излишек, не нашедший покупателя. И чтобы повысить доходность первичных инвесторов и сдержать стоимость на первоначальном уровне, этот излишек банально сжигают, предоставляя последующую эмиссию майнерам.

Показательное сжигание

В мире криптовалют, где новые игроки появляются практически еженедельно, очень важно привлечь внимание к своему продукту. Любая публичная акция, как правило, способствует этим целям, в том числе и заявления об уничтожении определенной суммы токенов.

Самый показательный пример касается мемкоина Shiba Inu, который достаточно тесно интегрирован в экосистему эфириума. В мае 2021 года фаундеры SHIB безвозмездно передали Виталику Бутерину 505 трлн. криптомонет в качестве маркетингового ходя. 50 триллионов основатель пожертвовал на благотворительность, а 90% мемкоинов сжег, переведя их на адрес кошелька, к которому у самого Бутерина (и всех остальных) нет доступа, тем самым выведя их из обращения. В результате стоимость SHIB всего за час увеличилась до $0.000035, сразу на 36% — это рекордный единовременный рост для этой криптовалюты.

Отметим, что полученные Бутериным мемкоины составляли порядка 40% от всех эмитированных на то время монет.

Сжигание в результате ошибок эмиссии

Не у всех криптовалют эмиссия контролируется. Особенно этим грешат стейблкоины, где генерация новых монет часто является уделом программного сетевого алгоритма. Иногда такие токены эмитируются в слишком больших объемах, которые на деле оказываются не подкрепленные физическими активами. Именно так в свое время случилось с криптовалютой ESDT, которая функционирует на блокчейне TRON.

Излишки эмитированных монет оказались значительными – 5 млрд ESDT. Чтобы избежать проблем с возможными аудитами и сохранить стабильность монеты, было принято решение сжечь весь объем выпущенных токенов.

Как сжигается криптовалюта

Нужно отметить, что уничтожение токенов приватными инвесторами не практикуется, даже если такой шаг способствует благовидным целям. Обычно это делают владельцы/разработчики монеты, нередко – криптобиржи, а также децентрализованные проекты. Впрочем, существуют и исключение: например, в сети эфириума имеется возможность самостоятельного сжигания ETH, для чего нужно воспользоваться функцией burn и указать количество уничтожаемых средств, но объемы подобных операций крайне незначительны.

Самый употребительный способ сжигания криптовалюты заключается в отправке монет на адрес кошелька, которым для обычных целей не годится, то есть он работает только на вход. Его так и называют – адресом сжигания (в английском транскрипции – eater/ burn address). Обычно такой адрес после успешной транзакции удаляется, то есть соответствующий объем криптовалюты оказывается навсегда выведенным из оборота.

Отметим, что таким способом можно сжечь только те криптовалюты, которые используют алгоритм Proof-of-Burn. В таких блокчейнах обычно предусмотрена функция сжигания, которой часто пользуются майнеры, что облегчает им получение новых монет.

Еще одним способом контроля эмиссии является сжигание комиссии, и он, как правило, также заложен в алгоритм функционирования блокчейна. Вы можете самостоятельно узнать, предусмотрено ли сжигание комиссии для конкретного токена в white paper. В сети Ethereum такая возможность появилась относительно недавно, в 2021 году, в результате проведенного хардфорка London.

Нужно понимать, что на самом деле анонсированное разработчиком сжигание токена не всегда является выведением криптоактива из оборота. Например, монеты выводятся на кошелек, который после успешной транзакции не уничтожается. Такой ход является явным мошенничеством, способствуя достижению поставленных целей, но в конечном итоге негативным образом сказывается на инвесторах. Таки действия отслеживаются – достаточно проверить кошелек сжигания и удостовериться, что он не удален.

Какие криптовалюты регулярно сжигают токены

Чаще всего это происходит с токенами, эмиссия которых не ограничена какими-либо рамками. Но не обязательно.

Самый известный пример – криптобиржа Binance, имеющая собственный токен BNB. Изначальный объем эмиссии составил 20 млн монет, но разработчики пообещали, что ежеквартально будут проводить сжигание криптовалюты, пока не будет уничтожено 50% от их изначального количества. Пока эти заявления выполняются, что и способствовало росту стоимости BNB.

На регулярной основе практикует сжигание комиссионных и токен Ripple. При этом сжигание заложено в алгоритм осуществления транзакций. Правда, в абсолютном выражении объем уничтожаемых средств очень мал – 0.00001 XRP, что не позволяет судить о его влиянии на курс монеты. Но в среднесрочной перспективе польза от сжигания, несомненно, проявится.

Разработчики криптовалюты Tron также заявили о планах сжигать некоторое количество монет, но долго тянули с реализацией, а потом «выстрелили» — уничтожили сразу 1 млрд монет.

Можно привести также пример сжигания Bitcoin Cash, организованный не разработчиками, а майнерами токена. Сжигание комиссионных от закрытых транзакций практикует майнинговый пул Antpool, один из безусловных лидеров в своем сегменте. Пул сжигает 12% от суммы комиссии за найденные блоки с апреля 2021 года, способствуя росту интереса к монете со стороны инвесторов и популяризируя тем самым хардфорк BCH.

В любом случае частным владельцам криптовалюты опасаться сжигания токенов не стоит – их личным средствам это не грозит. Сжигаются обычно токены, принадлежащие разработчикам, бирже или, как в последнем указанном случае, майнерам.