CBDC: Сенаторы США против цифрового доллара!

Несмотря на то, что даже со стороны ФРС существует множество неопределенностей относительно возможного цифрового доллара, Сенат США стремится даже сделать такое развитие событий незаконным. По сообщениям из Америки, сенатор Джеймс Лэнкфорд подал законопроект с вызывающим названием No Digital Dollar Act. Законопроект, основной целью которого будет запрет перехода на CBDC, который повлияет на право американских граждан пользоваться наличными деньгами.

«Ни одна цифровая валюта Центрального банка не будет считаться имеющей силу закона в соответствии с разделом 16 5103 раздела 13 Свода законов США.”

Иными словами, ФРС может попытаться пойти по этому пути, но без возможности сделать цифровой доллар законным платежным средством и, следовательно, без возможности заставить кого-либо принимать его в качестве оплаты, и, следовательно, что также предусмотрено законом, без того, чтобы это привело к изъятию наличных денег из обращения.

“С развитием технологий, американцы не должны беспокоиться о возможном отслеживании каждого движения их финансовой жизни, или о том, что их деньги могут быть уничтожены.”

Сильные предложения, которые, как бы там ни было, показывают, что кто-то в Вашингтоне на самом деле хорошо понимает риски, присущие этому виду операций. Риски, которые в Европе никто, или почти никто не принимает во внимание, по крайней мере, на политическом уровне. При этом ЕЦБ продолжает действовать не только в отсутствие реальных консультаций с общественностью, но и при полном отсутствии политических дебатов, где никто из старых или новых избранников, похоже, ни на йоту не осведомлен о ситуации.

Окончательно разгоревшаяся дискуссия

Возможное принятие или даже простая интеграция в отношении CBDC заслуживает честного и открытого обсуждения, потому что это технологии, как мы уже неоднократно говорили,  которые могут радикально изменить наш подход к деньгам, и возможность пользоваться свободами, о которых наши отцы и не подозревали.

Посмотрим, примет ли кто-нибудь в Европе вызов, брошенный США, и решатся ли они, наконец, публично обсудить, возможно, даже на телевидении, где такие темы поднимаются редко, что повлечет за собой введение цифровых валют для всех намерений и целей. Потенциально опасное введение из-за вопросов, касающихся свободы и неприкосновенности частной жизни ее граждан.

Тем временем ЕЦБ, похоже, не прислушивается к этому мнению, и продолжает нажимать на газ, чтобы сначала создать, а затем принять эти инструменты.