Российское крипторегулирование может быть отложено до 2025 года, поскольку лица, принимающие решения в стране, отдают приоритет другим вопросам.
Согласно СМИ Arigus, председатель комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что “легализация криптовалют в Российской Федерации — это только вопрос времени”.
Однако Аксаков признал, что ”соответствующие законопроекты“ будут приняты в «2024-2025 годах». Для некоторых это может быть слишком поздно.
Российское крипторегулирование – может ли Москва позволить себе ждать?
В конце февраля Герман Негляд, заместитель главы национального регулятора по борьбе с отмыванием денег Росфинмониторинга, призвал Кремль ускорить внедрение регулирования криптовалют.
После анализа Евразийской группы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (EAG) рейтинг Российской целевой группы по финансовым мероприятиям (FATF) был понижен.
FATF понизила рейтинг России по соответствию крипторегулированию с “жалоба” до “частично соответствует”.
Неоднократные попытки регулировать сектор потерпели неудачу. Центральный банк ранее призывал к полному запрету криптовалют.
Но министерства, такие как министерства энергетики и финансов, предпочли бы регулировать — и облагать налогом – этот сектор.
Это привело к длительному тупику, который Россия, возможно, едва ли может себе позволить. Отечественные компании уже используют криптовалюту в качестве платежного инструмента в международной торговле.
Российский бизнес криптодобычи также процветает, несмотря на то, что криптодобыча не имеет юридического статуса в стране.
Это также означает, что криптовалютные биржи по сути не регулируются. Между тем, сообщается, что национальный рынок P2P быстро расширяется.
Некоторые СМИ утверждают, что до 29% россиян в возрасте от 22 до 44 лет владеют криптоактивами, в то время как российское правительство подсчитало, что около 10% граждан имеют криптовалютные кошельки.